注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

你真的可以感性的去学习Djembe吗?  

2011-06-20 12:35:45|  分类: Djembe知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天看论坛,北京的老占提出一个话题,金字塔能给我们带来什么?回的人从各个角度阐述了自己的观点和感受,我想在这再说一下我在论坛上不好直说的感觉:除了几个新节奏,金字塔真的不能给你带来什么。

我不知道是谁发明的金字塔,反正这种教课方式(演出)方式俨然成了现在Djembe教学的一种非常流行的方式,可能是马爷的知名度使她变得更流行,邦哥的课程里也有金字塔...,上海的小怪说了一句话,她让你被迫用感性的方式去记忆,但我想问一句,你觉得你真的可以用感性的方式去记忆节奏吗?你觉得你真的可以融入Djembe的律动吗?这话不是开玩笑,包括我在内,至今都没有学会如何用感性的方式去记忆。我想,这里头可能有一个很可笑尴尬的事情:你觉得你是在用感性的方式去记忆,实际上你还是在用逻辑的方式去记忆,只不过再加上一些感性的死记硬背而已!只有当你通晓了这个节奏,你才可以对着别人吹牛说你必须放下你的逻辑诸如此类的话。

对于一个从小在西非农村地区(特别是Wasslon地区和Krousa地区的)长大的男孩子来说,这些节奏是伴随他成长的东西,不用特别去记忆,只要每天跟着大人在村头的庆典上凑热闹,这样年复一年,到他十六、七岁时,一定可以把一个节奏所有的东西背得滚瓜烂熟,这就像你对着录音机听流行歌曲,如果你天天听一首歌曲,你一定会把他所有的细节搞的清清楚楚。这就是我说的“通晓”。

现在说回到金字塔,你以为你真的可以用感性的方式去记忆那些冗长的Break吗?你以为你真的体会到了喜悦吗?非也!在金字塔上,授课者与被授课者之间我觉得完全是一种不对等的关系,换句话说,授课者是在用他几十年的功力逼迫你在短短几天内记忆一些冗长的东西,我亲眼见过我的很多金字塔同伴儿,为了保持整齐而畏畏缩缩的不敢打,是他不想享受喜悦吗?非也!他不想影响整体音效而已!

金字塔的学习过程是比较枯燥乏味的,但律动和结果是有趣的,不过有趣只是对观众而言,对初级鼓手而言,金字塔课程真的很让人没有成就感,不是逻辑不逻辑的问题,而是你发现自己的记忆力真的很差,无法在短时间内记住那么多的变化,你会发现,课程上面的Djembe节奏的变化规律不是你这个级别的人能很快掌控的,我想这就是金字塔的魔力之处!如果你能马上掌握这种变化,你就不会坐在下面听讲了,而是坐在上面教的那个家伙。换句话说,如果你是牛逼如Hiroki,Kelvin那样的人,如果他们碰巧也在跟只学了两年的你在一块儿练习金字塔,那我敢打赌,他们一定看上去比你记忆的快!原因很简单,不是他们记忆力好,也不是他们用感性的方式去记,而是他们碰巧练过类似的变化,这种级别的变化复杂度他们可以掌控,这就是西非人在Djembe上看上去永远比我们更快的原因,因为他们永远比我们更有经验!

我们不是西非孩子,我们只能用我们最熟悉的方式去学习他,包括听歌、录音,录像,写谱,排练...无一不是好的方法,但不管怎么样,重复演奏永远是最好的老师,不管是课上重复,还是课后重复。如果你能重复演奏一个节奏成千上万遍,那最终你一定会掌握她,不管他有多复杂!这跟你是用逻辑、还是感性去记忆没有任何关系,只跟你在上面付出的时间有关

前几天跟Kuli在学习Krousa版的Soko时,他无意中说了一句话,三天,三天你一定能学会的。这句话,我理解的意思是,对于Soko这个复杂度的东西(Kuli教的),我们这个级别的人可以在三天内学会,假设三天你大部分时间是在重复演奏这个节奏。

所以,忘掉所有字面的东西吧,如果你喜欢一个节奏的话,那就赶快试着去重复演奏她!直到能把演奏这个节奏这件事儿变成条件反射为止!那时,你会发现你推开了一扇魔力之门,关于这个节奏音乐上的所有变化,在你看来都那么容易掌握,因为你通过大量的重复演奏,量变引起质变,你已通晓这个节奏。

Ni kan tiyen, sewa tiyen. Ni sewa tiyen, kantiyen (没有音乐就没有喜悦,没有喜悦就没有音乐)




  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018