注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

Mamady Keita自传(leonfaka虚构版,仅当个人娱乐使用,不代表官方任何观点)  

2012-02-13 09:42:45|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(接上)

1988年,我38岁时,突然接到比利时的一个好朋友打来的电话,他说在比利时,有一群热爱非洲音乐的家伙成立了一个非营利组织,叫Zig Zag(曲折回复),该组织主要教授西非曼丁打击乐,他们早就知道我的大名,想让我去那边呆一段时间,开几个workshop,帮他们带几个专业点儿的老师,同时定期参加那边的演出,我想想觉得挺好,在几内亚呆着也没什么意思,先过去看看。

比利时也是法语区,和我们沟通没太大问题,他们的Djembe教学也发展的很迅速,但我到了比利时马上就发现一个很大的问题,西方的学生,特别是受过音乐教育的学生,倾向教鼓的老师用西方的那一套教学方法去教他们:上课时,先用大量的篇幅去解释音乐的构造,演奏时,从音符的角度把每个节奏拆开,揉碎了,一点儿一点儿的喂给学生,这种教学方法坦率的讲是可以让学生了解节奏的,但问题在于,学生无法从乐句的角度对曼丁有全面的了解,另外,从西方音符的角度把Djembe节奏告诉学生,学生演奏出的节奏非常机械呆板,毫无灵性可言。

针对学生的这一特点,我自己开发出一套Mamady式教学方法,即:一方面避开我一直在使用的非洲传统教学法:即老师演奏,学生一遍一遍的模仿,直到跟老师打得一模一样为止;另一方面,以乐句,而不是音符为单位给学生演奏并讲解乐句,并加上了最重要的一部分,即非洲传统节奏的介绍,我觉得,曼丁本身是历史文化的一部分,如果单纯从音乐角度去了解曼丁,不能说错,但失之偏颇。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018