注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

关于二进制(16/8)和三进制(12/8,9/8)节奏的感觉  

2012-05-03 10:16:22|  分类: Djembe知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作为一个外国人,我们最难理解的曼丁的部分其实不是技术,而是“感觉”。
这个也算是老话题了,对于技术本身的复杂性,所有的人,只要肯花时间去死磕,基本上没有练不会的,不管是Solo Original,马爷自己的Solo Technic,抑或是大段的Break,甚至是加热(échauffement)时的Dununba和sangban对话部分,都没太大问题。但问题是,你已经把这个节奏打的很熟了,但你的节奏听上去还像机器演奏似的,精确但却死板,缺乏活力律动

我个人的理解是,感觉是曼丁里最容易理解,但最难掌握的东西, 这也正是各大Djembe Fola们强调的,各种学习媒介(书籍、录音甚至录像)永远不能替代一个真实的老师,原因很简单,那些东西没办法告诉你感觉这件事儿。只有你的master会告诉你并引导你往好的感觉上靠。

回到我们今天的主题:对于一个曼丁节奏,怎么打才能把味道(感觉)给打出来呢?

首先,我觉得,量变产生质变,当你练习某个节奏一千遍以上时,感觉自己就会冒出来,不信吗?

最简单、最流行的16/8节奏S--S S-TT S--S S-TT ,我想没人敢说自己不会打吧,可是如果你参加过邦哥的workshop或是看过马爷的教学DVD里邦哥打的这个节奏,他明显是往“三”里(12/8)面靠,但又不是,如果硬要写谱,就会看上去是这样:S--S S-T-T S--S S-T-T,这就是感觉,真是太微妙了!

上面这个节奏,我自己的体会是,在你打最初的一百遍时,没有感觉,当你打到五百遍以上时,有感觉了,当你打到一千遍时,舒服了。

还有一个著名的例子,马爷家乡几内亚Wassolon地区的Soubunikun(小动物头)在感觉上就是一个介于“二”和“三”之间的节奏,她的Singal(Call)看上去是典型的tT-TT -T-T T-SS S---,但一到伴奏上场,你会发现上当了,因为她的所有伴奏部分都很“三”,最要命的是她的Djembe2 : S-S STT S-S STT,虽然写成这样,但你演奏时还得小心翼翼,以免变成真的“三” ,是不是很变态?

最后一个例子,著名的Tiriba节奏,这个是马爷自己非常喜欢的节奏,她的Dununba是
|| xx- xx- xx- xx- ||
|| D-- -D- D-- --- ||

很“摇滚”,是吗?但如果你要真的按这种感觉打,就错了,好的感觉是第二个D和第三个D之间有“追”的感觉...

曼丁民族骨子里有“三”的灵魂,任何节奏,往慢里打,最后都会回归到“三”的感觉上,这种感觉也也是爵士和布鲁斯的灵魂,所以,当你演奏时,当没有老师在旁边时,自己把握好这种感觉。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017