注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

像非洲人一样练习音色  

2013-04-27 10:09:43|  分类: Djembe知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在练习和提高的过程中,我们一直纠结于音色和节奏的优先级到底哪个更高些,在两年前,我可能会告诉你齐头并进,但现在,在观察了无数Master的演出视频或者近距离和他们接触之后,我会毫不犹豫的告诉你:如果你打了两年,感觉遇到了玻璃天花板,但节奏自我感觉又找不出问题时,请马上把重点转到音色上来。

可以这么说,一个节奏确实是由节奏的感觉和音色决定的,但当你的节奏感已经接近完美,但你仍感到节奏是扁平的,那绝对就是音色的问题了。

西方人教音色的方法与非洲人不同,通常,西方人学习三基音的方式是把动作先分解并告诉你
1. 把某只手抬起,举到胸这个位置,掌心斜向下方,手臂与手掌呈一直线
2. 微微张开或微微闭合四指
3. 扇形挥舞下去
4. 击打到羊脊线的某侧
5. 指跟多肉的地方接触鼓边
6.连贯的做这个动作,由慢到快
7.换另一只手,重复1-6
8.两只手呈等腰三角形,交替做1-6

我们的马爷在西方世界呆了几十年,已经将这种方式运用的非常纯熟,因为只有这样教,西方人才买他的帐,东方人也完整继承了这种练习音色的方法,这种方法也确实培养出了一些Fola,但这种方法最大的问题是他破坏了动作的完整性,原因很简单,这种方法实际上是从其他打击乐器、特别是架子鼓上借鉴来的,类似你在学习Mule打法,这样做很符合西方人现代的系统思维,属于很逻辑的方法。但问题在于,分解以后的动作其实已经破坏掉了Djembe击打的完整性,你学到的只是一系列分解后的动作而不是正确的击打方法!换句话说,你只是在练习动作,而不是关注声音!更大的问题来自于一些以前打过拉丁打击乐器、如Conga或Bango之类,他的根深蒂固的击打习惯使他根本无法彻底摆脱掉以前的手型习惯,这样使他的音色更加扁平、更加难听。

我个人认为,所有伟大的东西其实都是不可言传和不可复制的,他属于神谕,当上帝打想让你的音色变得漂亮时,你的声音就会变漂亮,这个不是完全的玩笑,是一种感悟。

那么,就没有好的方法练习音色了吗?有的,请向非洲人一样练习:

在西非的乡村里练习Djembe时,你的master其实不会告诉你怎么打,表达能力的欠缺使他们根本无法告诉你How,他也不会告诉你你的手究竟该落到什么地方才对,他们觉得,只要你落到了羊脊线的两侧,不管是哪个地方都没有问题,他也不会告诉你指跟是靠里还是靠外,手指到底张多大才好...,天哪,这怎么练?但他可以示范,你只要照着他的做,重复,直到跟他一模一样就可以了。

非洲人的方法就是:照着我的做,直到跟我一模一样。换句话说,聆听、观察、模仿、重复直至掌握是非洲的方法,而不是分解和说教。

这种方法的问题在于没有方法论和理论体系做支撑,有撞大运的成分,练习时间也更长。但他有一个最重要的特质:Djembe的传统技巧最终将会被这种方法从你的master那里直接流到你的血液里,个人觉得,这个才是传统Djembe节奏得以发展下去的一个最根本原因,因为学生开始时总是跟老师一模一样,包括老师的手顺和“错误”。

等学生掌握了三基音,他发挥的时候就到了,他可以在接下来的漫长岁月里跟随着老师去各个庆典、节日集会去观察,去聆听,去模仿..直到多年以后,作为Djembe Fola的他,在与别人谈起这段的岁月时仍记忆犹新于老师的刻板和无语...

请从现在开始,找到一个你心仪的老师(或视频),观察他的动作,模仿他,直到跟他一模一样为止。

这里奉上两个视频,一个是我很喜欢的新加坡Fanka Fellas的一个小视频,另一个是一个普通的非洲人的视频,有什么不一样的地方?






  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017