注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

关于Dununba节奏族Kenkeni练习的一点小窍门  

2013-06-28 09:32:33|  分类: Djembe知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现我个人在练习复杂节奏(音符密集)的Dunun时候往往能很好的应对,马爷的很多个人作品(例如matoto)即属于这一类,他们的特点是小节数长,但音符的位置有一定规律可循,只要花时间,往往可以练的大致不差,但发源于几内亚中北部Kourousa地区的Dununba节奏族的Kenkeni就没有那么容易练了,这类节奏的特点是初听很简单,但音符的位置非常诡异,经常出在你想不到的地方,但这个才是曼丁“超时空”的音乐灵魂,就是它的味道所在。

练习这类节奏你去看谱子练基本上只能扒个大概,但节奏你没有理解,理解一个节奏意味着你可以从任意位置、以任意速度开始演奏而不会错误。对于Dununba节奏的Kenkeni,我在前面说过,它是一个鼓面在3,5,6位置的东东,但这个完全是基于谱子的理解,你如果照着那个方法练,你还是可以慢慢的了解到一些节奏的端倪,但还不足以让你理解这个节奏,最好的办法就是忘掉他的位置,直接告诉自己:这是个从反拍起的节奏,我得把我的一切习惯倒过来。

这个话说起来很容易,但没那么容易做到,我们根深蒂固的习惯使我们很不习惯一个从反拍起的三进制节奏,所以我又给自己找了一个方法练习,我把它叫做挺腰法,这里卖个关子,关于这个方法的视频,如果你有马爷的"Traditional Rhythms of the Mandingue: Advanced ",你去看马爷示范Dununbe这个节奏和后面Suleman camara的示范,你会马上明白我说的是什么意思。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017