注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

一些Cece Koly对Dunun练习者的建议  

2013-07-16 13:53:15|  分类: Djembe知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在台湾期间,有幸面对面聆听大师对于演奏Dunun的教诲,现摘录一二:

1. 关于执棒姿势:很简单,将鼓棒用大拇指和食指用适中的力量捏住,其余四指轻触鼓棒,保持不掉即可,拳心基本是虚空的,鼓棒在手中以大拇指和食指组成的支点为轴转动,该握点以你从上到下击打鼓面,弹跳次数最多的那个握点为最佳握点,
如果你打过架子鼓,对这个应该不陌生,不可呈握拳姿势,死死捏住鼓棒。

2. 关于鼓面的击打位置:正中心,这个地方会发出最饱满的声音,打久了,你的鼓面中心的毛会被打掉,形成一个自然的圆形区域,这个区域中心就是你的最佳击打位置。

3. 鼓棒的长度,形状,重量:Cece在挑选Sangban鼓棒时,会挑一些二十厘米左右,偏比我们通常想象的稍短一些,但会稍粗一些,两头是自然磨出的圆形头,不是那种鼓出来的大圆头儿,鼓棒上会上一层清漆,但仍保持木头的原始花纹,重量较轻,这个可能跟手掌大小和习惯有关。

4. 关于指音(Muted):指音非常重要,在某些节奏,特别是Dununba节奏族里起到非常重要的作用,指音的击打位置同样是在鼓面中心,击打后如果没有后续的击打动作,建议让鼓棒停留在鼓面上保持不动,这样会使声音饱满持久。另外,打指音时,食指最好向前伸,抵住鼓棒,鼓棒与鼓面的角度不宜过大,保持一点儿斜度即可。

5. 一次鼓面击打完成后,如果紧接着有下一次击打,你的鼓棒应该停留在离鼓面不远的地方;否则,最好将鼓棒离鼓面远一点儿,以便击打下一次时可以用鼓面的弹性获得强有力的声音。

7. 肢体动作配合脚部轻拍是一种很好的保持律动的方法,一种好的动作是右脚伸-右脚缩-左脚伸-左脚缩。

8. 打牛铃的铁钎儿不要太长,订厚木板儿的大钉子的长度就最好了。

9. 牛铃的声音不要太大,不要用蛮力击打,应该温柔的触碰,这样她会发出你想要的声音。

10. Dunun与sangban的对话:很多情况下,这种对话是一种感觉,所以,这种solo是不固定的,当你对某个节奏的Dunun部分完全领会了,你可能会自己发展出自己的感觉。

11. Kenkeni在大多数情况下对保持速度起到最重要的作用,特别是当Dunun和sangban在起劲儿的对话时,一个糟糕的kenkeni会让这种对话无法顺利进行下去,所以,练习Kenkeni的稳定性尤为重要。

12. 在很多情况下,大声的演奏Dunun都是一种值得鼓励的实践,很多律动与音量相关,但请用正确的方法演奏大的音量。当歌声响起时,你的Dunun音量需要马上降低,但请保持速度和律动。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017