注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

Djabara  

2013-07-22 17:59:13|  分类: Djembe视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Djabara是一个典型的Wassolon地区的马林凯族的节奏,Wassolon即马爷的故乡,Wassolon地区马林凯节奏的特点是以三进制为主,带有强烈的“不稳定”律动感觉,但整体听又保持绝妙的平衡,类似的节奏还有Soubunikun,Fe 3 (Fe也指葫芦)等等。

Djabara指的是一种女人演奏的乐器,这种乐器以葫芦制成,外面覆盖着附着宝贝螺或者植物种子的网兜,见下图:

Djabara - leonfaka - leonfaka的曼丁哥

Djabara演奏时用一只手执下面的柄,另一只手通过拉拽葫芦顶部的线束来获得“沙、沙、沙“类似沙锤的声音,非常好听,常用作节拍器,还可以双手碰住,让Djabara在手中跳动,藉此发出快速的声音。
 
Djabara在几内亚殖民统治之前是乡村欢迎贵宾到访的重要节奏,殖民统治时期也用作地方政府庆典仪式上领导出场前演奏的曲目。今天,Djabara是非常受欢迎的曲目,在所有的庆典场合都可以演奏。

这里的谱子是台湾工作坊上跟阿全阿克他们的太阳剧团学的版本,注意,与马爷书上的谱子不同的是,Sangban和Dununba的牛铃部分均做了简化处理。

Djabara - leonfaka - leonfaka的曼丁哥
 
 歌曲如下,来自马爷的Sila Laka:

节奏示范视频如下:

注意,上述视频仅仅为参考,实际演奏以台湾的为准。

Solo部分谱子从略,歌词从略,Break从略。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018