注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Leon的曼丁哥

Djembe, West Africa

 
 
 

日志

 
 

手中之心  

2014-03-12 14:27:22|  分类: Djembe知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面这篇文章是美国北卡州的Town杂志的一期封面报道,报道的主人公就是金贝鼓大师,现在如日中天的博洛卡达.孔戴,我自己真的非常非常喜欢这位大师,所以匆匆翻译出来,语病无数,与大家共享。

手中之心
--西非大师级鼓手博洛卡达.孔戴通过节奏传播友善

作者:Heidi Coryell Williams
2014年1月31日
翻译:Leon Hou

手中之心 - leonfaka - Leon的曼丁哥
 
如同西非的许多地方一样,在几内亚吉西杜古(Kissidougou)的日常生活中,击鼓是每日生活的一部分,神圣而又受尊敬。 
穆萨.博洛卡达.孔戴(Moussa Bolokada Conde),一位大师级鼓手、也是出于这种考虑,在其位于格林维尔的家中,向我们讲述他的第一颗鼓的故事: 他母亲的肩膀。用一条布带子将他系在自己的背上, 当母亲在位于几内亚桑卡兰(Sankaran)地区的家乡村子里的地里行走、干活时,他会用自己的小手拍打母亲的身体。

这种敲击并不止步于他的母亲,而且,一个艺术家或者一个音乐家, 给他一个罐子,或是其他什么长得像鼓的东西时,他都能敲击, 他让母亲将他从绑带中放开。 “我的妈妈, 她给我某个看上去像一颗金

手中之心 - leonfaka - Leon的曼丁哥

贝鼓的东西,我就说, ‘放我下来!放我下来!’” 他叫着,眼睛发光、笑的很开心。

50多年后, 博洛卡达已经环游了世界去分享他的节奏和他家乡的故事。他被广泛地认为是世界上最著名的大师级Djembefola(译者注:让Djembe说话的人,意指演奏Djembe演奏家)之一,或称大师级鼓手。

今天,他穿梭往来于州北部和几内亚之间, 在几内亚,他的妻子和8个孩子生活在那里,他们被村里人照顾,过的像皇室一样, 觉得与世界分享他的礼物很适宜,作为一个旅行艺术家支持着他的事业。
正是在摩罗瓦亚(Morowaya) ,他发展了他西非马林凯节奏的技巧。在村里,正如许多其他人一样,一堆人为了工作或做生意,从早走到晚,从一个地方到另一个地方并非是件不寻常的的事儿。

“没有地方坐,也没有吃的。只要你演奏金贝鼓,就不会有人抱怨,” 孔戴说。“金贝鼓使每个人快乐。没有争斗。没有抱怨。没有愤怒。那就是金贝鼓如此重要的原因。”

手中之心 - leonfaka - Leon的曼丁哥
他演奏了如此长时间,如此努力, 他的掌心就像那系在他金杯状鼓身外的被拉伸的白色山羊皮一样光滑柔软。

十几岁时, 博洛卡达成为西非几内亚桑卡兰地区知名的年轻音乐神童。在许多年里,他的才能迅速引领着他成为所有地区的主要乡村庆典上的首席鼓手。现在, 他会说超过半打的语言—法语, 马林凯语,苏苏语, 莱莱语, 英语和克里奥尔语。他迅速的知晓了许多节奏—超过500个,拥有类似Yah和Safinamalo这样的名称, 每个节奏有最多6个部分。每个节奏被认为是一种通向自我的语言, 用一种独立的方言,告诉你一个独一无二的故事—每个都有自己的复杂之处和语言变化。

带着村子的祝福,博洛卡达在1996年离开了几内亚,加入了几内亚国家鼓团(Les Percussions de Guinée), 接替传奇鼓手努穆迪.凯塔(Noumoudy Keita) 成为团里的首席领奏鼓手。然后在世界各地很多主要表演场地旅行演出, 甚至在一部IMAX电影《脉动冲击》中担任角色。

从2004年起,他开始在美国演出和教学。他组织的打击乐工作坊已经遍布美国和欧洲各地。他在世界旅行演出, 包括法国,意大利,韩国, 墨西哥, 加拿大等等。沿着这条路, 他开始了一条旨在传播他家乡传统文化的”鼓舞之旅“,这些地方包括, 奥克兰, 加州, 香槟, 伊利诺斯州, 纳什维尔, 波士顿和最近的阿什维尔和格林维尔。

手中之心 - leonfaka - Leon的曼丁哥
作为一名在艺术上有突出成就的外国人,博洛卡达在2007年被允许移民美国。唯一与他53岁的年龄不符的是他的旅程。他年轻的面孔和整洁的外貌使他看上去年轻了几十岁。

自从到达州北部, 他与安德森大学和北格林维尔大学的学生合作, 在两所校园里演出。他已经组织了数个工作坊,将他的技巧传授给整个地区的那些鼓和非洲舞蹈狂热爱好者 。除此之外,他还在住处开设了一个制鼓工作坊,工作坊使用进口和本地物料。

大家都知道他下个月会回到格林维尔, 接着会有一个2个月的几内亚之旅。当然那儿会有一大聚会。
会打鼓,很多很多打鼓的。

手中之心 - leonfaka - Leon的曼丁哥

在Facebook上连接他,就可以联系他或想知道他在那儿演出:
facebook.com/bolokada.conde 
也可以通过电话或电子邮箱联系到他::
(864) 561-3677 或者bolokada.conde@gmail.com

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017